Кроме чувства сопереживания пострадавшим и негодования по отношению к преступникам, мы все испытываем страх. Поэтому, думаю, что нужно поговорить именно об этом.

Во-первых, нужно сказать, что страх – это естественная реакция в любой ситуации угрозы; более того – это естественный психологический механизм, оберегающий нас от опасности.

Стыдиться страха не нужно!

Но нельзя постоянно бояться всего, что может произойти – так можно прийти к ограничительному поведению, фактически - к неврозу. Страх – это нормальная часть нашей психической жизни, но если все время думать о нем, можно вообще потерять вкус жизни.

Но, конечно, не нужно впадать и в другую крайность – быть фаталистом, убеждая себя и других: чему быть – того не миновать. Очень даже много можно миновать!

Бояться чего-то нужно активно, в данном случае, обращая внимание на людей с подозрительным поведением и на подозрительные предметы, и не стесняться обращать на это внимание правоохранительных органов – и действовать решительно.

Страх – это не всегда плохо!

Он заставляет нас концентрироваться на каких-то конкретных ситуациях и решениях. Поэтому, повторю – нужно не демонстрировать показное бесстрашие, а позволить себе чего-то опасаться, но делать это активно.

Конечно, страх будет уходить постепенно. В ближайшие недели снизиться поток пассажиров в метро. Примерно через 2-4 недели он восстановится (у страха есть своя внутренняя динамика). 
А вот настороженность к подобным событиям и у спецслужб, которые явно расслабились, и у граждан нужно стараться сохранить.

Мы в Google+

 

Copyright © 2011-2016 ВЕИП