Для психологии пришло другое время и другие задачи

«У каждого поколения должна быть своя война». Это изречение приписывают многим авторам – от Бисмарка до Мао. Война – это всегда испытание, испытание на прочность - и каждой отдельной личности, и народа в целом. Наш народ пережил десятки войн и нашествий, и отчасти именно эти общенациональные угрозы сформировали наше единство.

Накануне 75-летия Великой Победы мы столкнулись с новыми угрозами, причем одна из них на протяжении последнего десятилетия оставалась практически незамеченной – я имею в виду информационную войну, в которой, как и в 1941-1945, против обновленной России единым фронтом выступила вся престарелая Европа. А затем добавился еще и этот враг – невидимый, но смертельно поражающий некоторых, и посягающий на силу духа многих.

Наша акция по оказанию психологической помощи всем, кто в ней нуждается, позволила выявить то, что многими специалистами предсказывалось. По отношению к эпидемической опасности постепенно сформировалась выученная беспомощность, и ее как бы перестали замечать. Но одновременно обострились все прежние физические и психические проблемы, что вызовет новый поток пациентов, рост суицидов, социальных дисгармоний и массовые проявления асоциальных форм поведения.

Преодоление этой травмы на фоне всеобщей беспомощности будет долгим. Возможно, эта общемировая трагедия растянется на годы. Однако самое главное – иметь позитивный сценарий и уметь транслировать его профессионально, убедительно и как можно шире. Наш народ переживал и более трагические времена и события, и выходил из них более сильным и стойким. Но это было в до-информационную эпоху, и там действовали совсем иные механизмы преодоления. Сейчас ситуация качественно иная. Поэтому качественно меняется роль психологических знаний, психологического анализа и психологических мер превенции всеобщей растерянности и подавленности, и последующей реабилитации всей нации.

Пусть кому-то это покажется чрезмерно пафосным, но мы – психотерапевты и психологи сейчас в некотором роде на переднем крае этой борьбы. Долгое время мы шли в фарватере других наук о человеке и обществе, но сейчас пришло время не следовать за кем-то, а активно действовать как самостоятельное просвещенное сообщество, работать на опережение и вести за собой. Тем более, что все остальные средства борьбы пока не работают, а некоторые – психологически необоснованные – даже усугубляют ситуацию.
С Праздником, дорогие коллеги, с новыми задачами!

Заслуженный деятель наук РФ, доктор психологических наук, проф. М. Решетников