Этический кодекс
Российской Психотерапевтической Ассоциации

Дорогие коллеги!

Как вы помните, 23 марта 2019 года на Совещание руководителей ведущих психотерапевтических ассоциаций России мы приняли «Санкт-Петербургскую декларацию». В этой Декларации в качестве первого пункта согласованных действий всех профессиональных сообществ была указана необходимость разработки единого Этического кодекса для психотерапевтов всех модальностей, действующих в РФ.

Практически в каждом из действующих в России профессиональных психотерапевтических сообществ имеется тот или иной Этический кодекс. Но, думаю, будет справедливым признать, и надеюсь (после ознакомления с вложением) – коллеги согласятся, что наиболее основательно к этому вопросу подошла Российская Психотерапевтическая Ассоциация. Наши коллеги из РПА взяли за основу Этический кодекс Американской Психологической Ассоциации и после длительной и серьезной проработки адаптировали его к российским реалиям. Этот Кодекс прошел серьезное обсуждение в РПА с привлечением коллег из других профессиональных сообществ, а затем - после серии замечаний и исправлений был одобрен практически всеми ведущими специалистами нашей страны.

В процессе последующих встреч мы дополнительно обсудили Санкт-Петербургскую Декларацию с Президентом Российской Психотерапевтической Ассоциации проф. С.М. Бабиным, и подтвердили её актуальность и своевременность. Профессор С.М. Бабин также любезно согласился на открытое распространение принятого в РПА Этического кодекса и доведение его содержания до руководителей и членов всех других профессиональных психотерапевтических сообществ.

Сразу хотел бы отметить, что эта рассылка вовсе не призывает коллег из других психотерапевтических ассоциаций отменить или тотчас же пересмотреть их действующие этические кодексы. Тем не менее, хотел бы призвать коллег из всех профессиональных сообществ внимательно изучить этот документ и при решении сложных этических вопросов, на которые не всегда легко найти адекватный ответ, апеллировать к Этическому Кодексу РПА в качестве примерного варианта.

Приложение: Этический кодекс РПА на 27 стр.

С благодарностью к разработчикам - Президенту и коллегам из РПА,

Президент Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии,
член Президиума РПА,
проф. М. Решетников
29.05.2019