Блог Института Психоанализа

Мифы о психологии и психологах

22 февраля 2023
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре 2022 года провели исследование потребности россиян в психологической помощи и поддержке.

Начало практики. Вопросы начинающего психоаналитика

08 декабря 2022
Вы приняли решение получить психоаналитическое или психологическое образование и сменить профессию. Но начать работу без опыта в новой сфере непросто. Нужно конкурировать с опытными специалистами и выходить из области привычного, что вызывает стресс. Отвечаем на вопросы тех, кто делает первые шаги в профессии.

Психолог, психотерапевт, психоаналитик: в чем разница?

20 октября 2022

Эти профессии часто путают, называя одно другим. Понимание отличий важно и для тех, кто хочет обратиться за помощью, и для тех, кто готовится стать специалистом в одной из этих областей.

Начнем с определений.

Кто такой психоаналитик?

05 октября 2022

Психоаналитик — это специалист, который получил высшее медицинское или психологическое образование и прошел специальную переподготовку по направлению “психоанализ”.

Что такое психоанализ?

27 сентября 2022

Психоанализ — это одна из основных психологических теорий. Также психоанализом называют метод лечения психических заболеваний, основанный на этой теории. Психоанализ используется и в обычной психотерапии как один из ее подходов.

Что такое психология?

23 сентября 2022

Психология — это наука, которая изучает психику человека на основе взаимодействия людей с окружающей средой.

Профессия психолог

22 сентября 2022

Психология дословно переводится как “наука о душе”. Психология — наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром во всех проявлениях. Психолог — это специалист, который изучает формы, особенности и закономерности психической деятельности человека. Кроме того, психолог — тот, кто помогает психически здоровым людям, которые столкнулись с психологическими проблемами.

Как работать с утратой? Рассказывает Дали Брегвадзе

04 августа 2022

Одной из особенных проблем, с которыми клиенты обращаются к психотерапевту, является их запрос на психотерапевтическую работу с утратой, горем, тоской по ушедшему близкому человеку.

Кризис отношений в браке. Лекция Елены Змановской

06 июля 2022

Анонс лекции
«Кризис отношений в браке»

В работе с парами нередко приходится слышать фразу: «Помогите, у нас кризис!». За этим может скрываться что угодно: кто-то из супругов объявил о разводе, сын-подросток отказался ходить в школу, случилась измена, пропало сексуальное влечение, конфликты из простых ссор перешли в безобразные скандалы… При ближайшем рассмотрении становится понятно, что в ряде случаев острая конфликтная ситуация является не причиной, а следствием глубокого и затяжного кризиса в супружеских отношениях.

Кризис семьи и брака. Лекция Елены Змановской

08 июня 2022

Анонс лекции
«Кризис семьи и брака: старые формы и новые модели»

Специалисты отмечают заметное увеличение спроса на психологическую помощь вообще и парно-семейное консультирование в частности. Значимость личных отношений повышается. Похоже, что медленно, но верно, семья возвращает себе статус главного инструмента выживания.

Что такое семейная психотерапия?

01 апреля 2022

Семейная психотерапия — направление терапии, где в качестве клиента рассматривается система семейных взаимоотношений. Непосредственное количество человек, участвующих в терапии, не имеет значения.

Что такое психотерапия?

01 апреля 2022

Психотерапия — это системное воздействие на психическую сферу человека при лечении нарушений здоровья.

Терапевт в работе с клиентом использует методы психотерапии для облегчения или устранения патологических проявлений (симптоматический подход), изучения личностных причин и механизмов расстройства (патогенетический подход).

Что такое арт-терапия?

01 апреля 2022

Арт-терапия — современный метод психотерапии, где художественное творчество является фактором лечения. Авторы разных направлений предлагают рассматривать творчество как средство самореализации личности (Э. Крамер) и как прикладной инструмент для наблюдения за психическим (М. Намбург).