Что такое психология?

23 сентября 2022

Что такое психология?

Психология — это наука, которая изучает психику человека на основе взаимодействия людей с окружающей средой.

В поле внимания психологии попадают межличностные отношения, реакции на те или иные события в жизни индивида или группы людей, последствия взаимодействия с объектами окружающей среды и т.д.

Говоря простыми словами, психология изучает все, что заставляет человека мыслить и испытывать эмоции.

В настоящее время психология — многоотраслевая наука, которая включает в себя общие фундаментальные и прикладные направления. Это означает, что психология строится на общих принципах и понятиях, но внутри каждого направления есть свои особенности, требующие дополнительного изучения. В АНО ВО "Восточно-Европейский Институт Психоанализа" вы можете получить образование по специальности “Психоанализ” и “Психоанализ и консультативная психология”, а также записаться на курсы повышения квалификации, чтобы получить дополнительную специализацию.

Предмет психологии

Предмет психологии по-разному определяется разными направлениями науки. В числе прочего это обусловлено особенностями психологического знания, к которым можно отнести:

  • неформализуемость психологического знания (отсутствие формального языка для закрепления и передачи полученных данных);
  • необходимость постоянного введения новых моделей и понятий (обусловлена накоплением новых данных и стремительным развитием науки, а также прогрессирующим обилием направлений);
  • необходимость культурной адаптации полученных знаний (психологические вопросы довольно часто пересекаются с вопросами культуры отдельных стран).
К другим причинам можно отнести многообразие форм психологического знания и некоторые субъективные сложности в накоплении знаний.

Некоторые выделяют как предмет изучения психологии психику, однако это общее понятие, по-своему соответствующее предметам каждого из направлений психологии, но не соответствующее ни одному из них до конца.

Например, до начала XVIII века все исследователи называли душу предметом изучения психологии. Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и Альфред Адлер называли Бессознательное предметом изучения психологии. В гуманистической психологии как предмет выделяют проблемы бытия человека, в гештальт-терапии — процессы восприятия, формирования, переработки образов и результаты этих процессов.

Таким образом, выделить “общий” для всех направлений предмет сегодня невозможно.

Объект психологии

Объектом психологии выступает сам человек во всем разнообразии его взаимодействий с внешней средой. Сам по себе человек является объектом изучения других наук, например, анатомии. Однако объект изучения психологии сильно отличается от объекта анатомии.

Поэтому важно подчеркнуть роль психических явлений в определении объекта. Взаимоотношения людей в группах, поведение, деятельность — это все можно отнести к психическим явлениям и, соответственно, к объекту изучения психологии.

Направления психологии

Как было упомянуто ранее, психология — многоотраслевая наука. Существует большое количество прикладных направлений психологии, но все они базируются на фундаментальных направлениях. Это:
  • Бихевиоризм;
  • Фрейдизм (а также неофрейдизм);
  • Гуманистическая психология;
  • Гештальт-психология.
Также выделяют генетическую психологию и индивидуальную психологию.

Подробнее рассмотрим каждое из направлений.

Бихевиоризм характеризуется отказом от изучения функционирования психики и выделением поведения человека как предмета изучения.

Фрейдизм и неофрейдизм выделяют подсознание человека как главный источник психической деятельности.

Гуманистическая психология воспринимает человека как активного, свободного субъекта, стремящегося к самореализации.

Гештальт-психология фокусируется на попытках объяснить феномены психической жизни на основе целого образа (т.е. гештальта), не сводя их к отдельным составляющим.

Генетическая психология занимается изучением происхождения и развития интеллекта у ребенка.

Индивидуальная психология считает, что у каждого человека есть комплекс неполноценности, который люди пытаются преодолеть. Занимается изучением того, как это происходит.