Кризис семьи и брака. Лекция Елены Змановской

08 июня 2022
Змановская Елена Валерьевна - профессор, доктор психологических наук, клинический психолог, психоаналитик, семейный и парный терапевт.

Анонс лекции
«Кризис семьи и брака: старые формы и новые модели»

Специалисты отмечают заметное увеличение спроса на психологическую помощь вообще и парно-семейное консультирование в частности. Значимость личных отношений повышается. Похоже, что медленно, но верно, семья возвращает себе статус главного инструмента выживания. Одновременно с этим, мы видим, что личные отношения становятся все более сложными и неопределенными, вплоть до полной утраты ориентиров. В этом смысле (а не в значении отмирания) брак как социальная институция, несомненно, переживает кризисный момент - период кардинальных изменений.

Самые большие тревоги возникают в связи с резким ростом нестабильности отношений. Современные люди значительно чаще разводятся и с большей легкостью вступают в повторные отношения. Люди испытывают хронический страх потери партнера на фоне повышенной потребности в эмоциональной близости.
Другой злободневной особенностью является усиление градуса эгоцентризма. Современный человек, прежде всего, заботится о себе, он не хочет довольствоваться частичным удовлетворением, он хочет все самое лучшее для себя любимого и, по-возможности, сразу. Но поскольку все это вместе взятое получить от одного партнера практически невозможно, то наиболее распространенной – компромиссной - формой брака сегодня стала – множественная (серийная) моногамия – когда один человек за свою жизнь создает несколько последовательных легитимных союзов, какое-то время реализуя моногамную модель. Это уже совсем иная форма отношений, ориентированная не на обязательства и стабильность, а на наиболее полное удовлетворение личных потребностей здесь и сейчас. В результате множественной моногамии формируются так называемые смешанные семьи со сложными взаимоотношениями и повышенными рисками.

В целом, современная семья утратила корневую идентичность – чувство определенности и непрерывности во времени. Единое непротиворечивое представление о семье и браке кануло в Лету. Сегодня каждая пара вынуждена самостоятельно вырабатывать свой собственный семейный кодекс - нормы совместной жизни. Проблема в том, что даже любящие и близкие родственники имеют разные представления. Люди не могут определиться – что правильно, кто прав, и кто именно должен вести за собой семью? В результате этого, большинство семей пребывает в состоянии хронического деструктивного конфликта.

В чем выход? В совместном осознанном поиске наилучшей для двух конкретных людей модели отношений, адекватной личным приоритетам и современным вызовам. Более подробно об этом – в видео-лекции «Кризис семьи и брака: старые формы и новые модели».



Сегодня как никогда ясно, что знания в области психологии личных отношений нужны не только психологам, но и всем без исключения людям. Личные отношения – это самый доступный способ стать счастливее, и одновременно, свести друг друга с ума. Исходя их этого мы запустили наш новый образовательный проект «Терапия отношений», на страницах которого любой человек может получить самые сложные психологические знания в максимально понятной форме. Очень надеемся, что вы оцените и поддержите нашу инициативу!