Кто такой психоаналитик?

05 октября 2022

Психоаналитик — это специалист, который получил высшее медицинское или психологическое образование и прошел специальную переподготовку по направлению “психоанализ”.

Таким образом психоаналитиком может стать психолог, психотерапевт или психиатр, но никто из них не получает это звание “автоматически”.

Психоанализ — это сложная техника, требующая в работе не только особых знаний, но и личной подготовки. Психоаналитик должен уметь отделять себя от клиента, личные проблемы от проблем клиента. Кроме того, им самим рекомендуется посещать специалиста, который поможет разобраться в себе.

В АНО ВО "Восточно-Европейский Институт Психоанализа" вы можете получить образование по специальности “Психоанализ” по программе бакалавриата и “Психоанализ и консультативная психология” по программе магистратуры. Кроме того, мы предлагаем курсы повышения квалификации, которые позволят детально изучить отдельные направления психоанализа.

Чем занимается психоаналитик?

В отличие от психолога, который не лечит, а помогает клиентам в преодолении тех или иных трудностей и психиатров, занимающихся в том числе медикаментозным лечением, психоаналитики лечат людей психоанализом.

Профессия психоаналитика предполагает наличие навыков, необходимых для исцеления психики пациента. К психоаналитикам обращаются при депрессии, тяжелых неврозах, фобиях, суицидальных мыслях и других подобных состояниях.

К психоаналитикам обращаются в случаях когда:

  • мучают страхи, тревоги и неуверенность в себе;
  • теряется смысл жизни, ощущения притупляются и ничего из того, что было важно раньше, не кажется значимым теперь;
  • теряется направление развития: не получается найти пару (если это тревожит), проблемы в поиске работы, проблемы с учебой;
  • происходит личностный кризис или конфликт, найти выход из которых самостоятельно не удается уже долгое время; одна и та же ошибка повторяется снова и снова.

Качества психоаналитика

Психоаналитик должен обладать некоторыми качествами, без которых его работа будет затруднена или вовсе невозможна. Это:

  • умение слушать и слышать других;
  • терпеливость;
  • эмпатия и восприимчивость к словам клиента, но при этом способность отрешиться от повседневных событий, происходящих вне кабинета;
  • высокий уровень саморефлексии.
Все эти качества не обязательно должны быть врожденными, психоаналитики развивают их в ходе обучения, подготовки к работе и личной терапии со специалистом.