Психолог, психотерапевт, психоаналитик: в чем разница?

20 октября 2022

Эти профессии часто путают, называя одно другим. Понимание отличий важно и для тех, кто хочет обратиться за помощью, и для тех, кто готовится стать специалистом в одной из этих областей.

Начнем с определений.

Психолог — это специалист в области психологии.
Психотерапевт — это врач или психолог, прошедший подготовку по направлению психотерапии.
Психоаналитик — это психотерапевт, который в работе использует метод психоанализа.

Разберем отличия детальнее.

Чем отличается психолог от психотерапевта?

Психолог изучает особенности психики человека, его поведение и реакции на обстоятельства и ситуации.

К психологу приходят психически здоровые люди, испытывающие жизненные затруднения. Но эти затруднения ситуативные, т.е. связаны с ситуациями или событиями, возникшими в жизни клиента. Эти ситуации, как правило, не наносят глубоких травм и не вызывают серьезных психологических проблем.

Психотерапевт занимается лечением глубинных психологических травм, вызывающих депрессию, неврозы, фобии и другие психические проблемы. Таким образом работа с психотерапевтом — это именно лечение.

Стоит отметить, что в российской практике психотерапевтами принято называть специалистов с медицинским образованием, но международная практика требует наличия медицинского или психологического образования. Главным, в чем сходится и российская и международная практики, является наличие психотерапевтической подготовки.

Выражаясь простым языком, психолог и психотерапевт могут иметь одинаковое образование, но психологу, чтобы работать психотерапевтом, нужно продолжить обучение.

Чем отличается психолог от психоаналитика?

Так как психоаналитик — это психотерапевт, который работает в методе психоанализа, отличия психолога и психоаналитика такие же, как у психолога и психотерапевта.

А психотерапевта, выбравший психоаналитик в качестве основного метода работы, принято называть психоаналитиком, в чем и заключается различие.

Психолог и клинический психолог.

Клинический психолог работает на стыке медицины и психологии, изучая взаимосвязь психических явлений с болезнями. В отличие от психиатра клинические психологи получают психологическое образование.

Главное отличие клинического психолога от обычного психолога состоит в том, что клинические психологи работают с проявлениями психических отклонений. Например, болями, которые не могут быть объяснены с медицинской точки зрения. Задача клинического психолога: снять симптомы, помочь осознать причину. Задача психолога: помочь повысить качество жизни.