10 декабря 2017 в Восточно-Европейском Институте Психоанализа состоится семинар Д-ра Вальдимиро Пелликано' "СновИдение и сновидЕние: ложь и истина бессознательного”

Вальдимиро Пелликано´ – психоаналитик, специалист в области детской нейропсихиатрии, врач-психиатр. Член Итальянской Психоаналитической Ассоциации (ASPI) и Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA), с 2002 года – действующий супервизор в Риме и Пизе. Также с 2002 года является специалистом ASPI в области лечения детей и подростков, а с 2003 года – специалистом IPA. Основная область практики и научных исследований доктора Пелликаноˊ – детская и подростковая психотерапия.

Преподаватель психоаналитической психотерапии в школе «Психоаналитическое пространство Рима». Является автором двух книг: «Агрессивность, трансформация, контейнирование. Семинар с Антонино Ферро» и «Лечение и самолечение с помощью психоанализа. Семинар с Антонино Ферро». Опубликовал более 30 научных работ в различных итальянских и зарубежных журналах

В рамках семинара, подчеркнув различие между сновИдением и сновидЕнием, Доктор Пелликаноʹ попробует объяснить,  почему бессознательное, о котором говорит Бион, может считаться несколько отличным от  бессознательного в понимании Фрейда.

В то время как, согласно Фрейду, осознание бессознательного определяет по существу развитие мыслей, то Бион, хотя и разделяет эту мысль Фрейда, но считает также, что сознательное и бессознательное функционируют одновременно, помимо того, что они действуют и последовательно (от бессознательного к сознательному), в том смысле, что некоторые чувственные стимулы становятся сначала бессознательными, и только впоследствии субъект может осознать их. Это осознание может произойти путем продуцирования сновиде́ний (вызванных внешними стимулами, проникающими в бессознательное).

Однако сновидЕние, посредством различного рода  способов, описанных Фрейдом (конденсация, смещение и т.д.) скрывает истину от пациента, маскирует ее (и тогда можно говорить о лжи), чтобы от внезапного ее раскрытия не дать возникнуть боли, которой Эго пациента, возможно, не в состоянии будет управлять. И именно в этих ситуациях аналитик может помочь пациенту приблизиться к истине, которую тот сможет выдержать.

Наконец, автор делает некоторые размышления об аналитическом сеттинге, созданном Фрейдом как то физическое и психическое место, которое воссоздает  внутрипсихическое пространство снови́дящего (Кан, 1974), и говорит об эффекте, который интерпретации, относительно действий, касающихся сеттинга, могут оказывать на снови́дение пациентов. На клинических примерах автор показывает, что, когда пациенты принимают интерпретации о разрывах сеттинга и делают их своими собственными,  поскольку признают их истинность (Пелликаноʹ, 2002), то смысл сеттинга таким образом усиливается. Все это  способствует усилению контактного барьера между системой Сз и системой Бсз и трансформирует фрустрацию в символический процесс. В этом смысле интерпретация аналитика может принимать на себя ту же функцию, какой обладает снови́дение.

Формат семинара: доклад, обсуждение, групповая супервизия.

Программа семинара 10 декабря:

11.40 -11.55 Регистрация участников семинара

12.00- 13.45 Доклад «Снови́дение и сновиде́ние: ложь и истина бессознательного».

13.45-14.00 Перерыв.

14.00-15.00 Общая дискуссия.

15.00-15.30 Перерыв.

15.30-17.00 Групповая супервизия.

17.00-17.30 Выдача сертификатов коллегам, принявшим участие в полном семинаре. Обсуждение формирования и работы базовой рабочей группы.

Для студентов и преподавателей ВЕИП на теоретическую часть (доклад, обсуждение) вход свободный!


Для участия в семинаре, пожалуйста,

отправьте  заявку  Марии Добряковой,

написав письмо на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или  по тел.: 8  (921)  914 52 43