День России!


День России – один из самых молодых и важных государственных праздников. Его история не менее интересна, чем у прочих праздничных дат. Это очень знаменательный день для современной России и народа в целом, но, к сожалению, далеко не все знают об истории праздника и его символичности.

История возникновения

Дату 12 июня можно без преувеличения назвать днем рождения современной России. 30 лет назад 12 июня в 1990 году был принят очень важный документ: «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Фактически это стало окончательным окончанием истории СССР. Началась новая и уже самостоятельная для России эпоха.

Российская Федерация была провозглашена независимым многонациональным государством. Всем народам, проживающим на территории страны, гарантировались равные права. Фактически началось построение нового уже демократического государства.

Всего через год произошло еще одно значимое событие. 12 июня 1991 года были проведены первые демократические и конкурентные выборы Президента РФ. Проходили они в новом для большинства людей формате. Первым Президентом стал Борис Ельцин. Для формирования демократического государства такое событие можно без прикрас назвать историческим.

Статус праздника дата получила три года спустя. Вышел указ о новом государственном празднике, который тогда был назван «День принятия Декларации и государственном суверенитете России». Граждане страны получили еще один выходной, но даже тогда все не до конца понимали его значимость. Часть людей вообще отказывалась называть независимость праздником. По их мнению, это послужило причиной разрушения когда-то могучего государства СССР. Однако, это вряд ли можно назвать правдой. История показала, что независимость России стала следствием распада СССР, а не его причиной.

На протяжении нескольких лет 12 июня в народе был днём независимости. Но все же постепенно это название стало уходить из речи и было не совсем корректно. Все-таки зависимой Россия ни от кого не была, а лишь вышла из состава другого государства, став при этом его преемником.

Исправить неточность решил Президент России Борис Ельцин. В 1998 году он предложил переименовать праздник и называть его «День России». Он считал, что такая формулировка будет понятна гражданам.

Таким, каким мы знает его сейчас, День России стал только в 2002 году, когда было принят документ о переименовании праздника. Новое название получилось ёмким и к тому же понятным большинству людей. Оно сумело объединить и важность даты, и единение всех народов, населяющих Россию. Даже изначальные противники празднования 12 июня со временем смягчили свой пыл и приняли новый праздник.

Современный День России

В настоящее время праздник уже основательно вошел в жизнь современного общества. Его признают как внутри страны, так и за рубежом. Главы иностранных государств ежегодно 12 июня направляют поздравительные речи и письма руководству и гражданам России. Как и раньше, праздник является государственным, а значит дарит людям дополнительный выходной, что очень кстати в начале лета.

Во всех населенных пунктах традиционно проводятся праздничные мероприятия. Устраиваются концерты с любимыми исполнителями, улицы городов украшаются официальной российской символикой. По традиции в этот день вручаются государственные награды, проходят митинги и шествия. Обязательно звучит поздравление граждан от Президента и других чиновников. Поздравляют друг друга и простые россияне. Так как праздник выпадает на лето, многие предпочитают отмечать его за городом в кругу близких друзей и семьи.