Перейти к содержимому

Киноклуб СНО «Старший сын» (1975)

Уважаемые коллеги!

На очередном онлайн заседании киноклуба СНО в пятницу, 11 октября в 18-30 в рамках года кино 1970-х мы будем обсуждать фильм "Старший сын" (1975).

Режиссер Виталий Мельников ("Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева") снял фильм по одноименной пьесе Александра Вампилова, которая и сегодня не теряет своей актуальности. Например, в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» по этой пьесе поставлен замечательный спектакль.

Душевные диалоги, ирония и психологизм делают текст пронзительным, а актерские работы Евгения Леонова, Михаила Боярского и Николая Караченцева дополняют его особым колоритом и содержанием.

Леонов создал потрясающий образ отца взрослых детей, посвятившего им свою жизнь. Сарафанов — это фрейдовский «протоотец» для всех взрослых сыновей, которых мучает страх и тоска по источнику безопасности. Но на практике он не дает защиту, а лишает мужественности. Образ идеального для такого отца сына воплотил изучающий психоанализ Бусыгин. Его девиз: «Человека надо запугать или разжалобить».

В фильме не решается проблема отцов и детей, но ставятся вопросы: Как невроз современности связан с историческим дискурсом в концепции «все люди братья»? Что такое родительский дом? Зачем взрослому человеку нужны родители?

Фильм был тепло принят зрителями. "Старший сын" получил приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге.


Контакты СНО

Если вы хотите присоединиться, пишите:

Зайцева
Инесса Владимировна

Написать в ВКонтакте


Студенческая жизнь: