26 сентября на Основной сцене БДТ в 19.00 (очно) (набережная реки Фонтанки, 65).

Виктор Франкл родился 26 марта 1905 г. Он считается основателем третьей - после Фрейда и Адлера - Венской школы психотерапии.
Одно из своих выступлений Франкл начал с фразы: "У каждого времени свои неврозы - и каждому времени требуется своя психотерапия". Такой психотерапией и стала созданная Франклом логотерапия или лечение смыслами. Сам Франкл называл ее трагическим оптимизмом. Смысл жизни, в его понимании, представлен тремя видами ценностей: творчества, переживания и отношений. Франкл был одним их первых методологов, искавших в человеке не биологическое и социальное, не бессознательное и сознательное, а персональное и неперсональное.
Франклу пришлось пройти через ужасы нескольких лагерей, где он и встретил конец войны. Ему удалось это сделать, сохранив себя, свою личность и свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу. В концлагерях получил проверку его взгляд на человека, и вряд ли удастся найти еще хоть одну психологическую теорию личности, которая была бы в такой степени лично выстрадана.
Франкл верил, что мощным смысложизненным потенциалом обладает любовь. "Любовь позволяет нам ощутить личность другого человека как целый уникальный мир и тем самым приводит к расширению нашего мира... Даже, когда наши переживания в любви оказываются несчастными, мы не только обогащаемся, но и получаем более глубокое переживание жизни, такие переживания приводят к внутреннему росту и личностной зрелости". Франкл был уверен, что, если обращаться с людьми лучше, даже переоценивая их, можно помочь им стать такими, какими они должны быть.
Логотерапия сегодня активно применяется для терапии неврозов, утраты смысла жизни, фобий, навязчивых состояний и других психопатологий.
Спектакль «Человек» — номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в сезоне 2014/2015. Режиссер постановки – словенский театральный режиссер, профессор Академии театра, радио, кино и телевидения в Любляне, один из ведущих европейских режиссеров нового поколения Томи Янежич. В спектакле заняты заслуженные артисты России Татьяна Бедова, Евгений Чудаков, Нина Александрова, Антон Шварц, Варвара Павлова, Борис Павлович и другие.
После просмотра спектакля состоится обсуждение, на котором мы поделимся личными впечатлениями, поговорим о вкладе Виктора Франкла в развитие психотерапии, обсудим особенности логотерапии и такие понятия, как экзистенциальный вакуум, смысловые универсалии, сверхсмысл, персонализированная совесть, способность к самоотстранению и к самотрансценденции.

Контакты СНО

Если вы хотите присоединиться, пишите:

Зайцева
Инесса Владимировна

Написать в ВКонтакте


Студенческая жизнь: