Поздравление от МинОбрНауки России.

 

Поздравление от Комитета по здравооохранению СПб.

 

Поздравления от Horst Kaechele *

* Перевод поздравления Horst Kaechele

Дорогой профессор Решетников, дорогой Михаил!

Я не могу присутствовать на праздновании из-за участия в другом академическом событии, поэтому позвольте мне, прежде всего,  поздравить Вас и Ваших коллег с 25-летием вашего труда по развитию психоаналитической теории и практики; это движение служит многим людям в разных городах России и вносит значительный вклад в улучшение психического здоровья населения.

Как клиницист и исследователь, проработавший в области психоанализа более сорока лет, я хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями относительно Янусо-ликой природы психоанализа. Более того, у меня, как у «младшего» соавтора учебника по психоаналитической терапии – результата многолетнего плодотворного сотрудничества с профессором Хельмутом Тома – была возможность изучать культурную среду различных стран в процессе поддержки переводов учебника. Существует множество версий этой книги, но российское издание является, несомненно, одним из самых эффективных в распространении основных концепций современного психоанализа на вашем языке.

В 2004 году вышел сборник работ под редакцией Энн Кейсмент с броским заголовком «Кому принадлежит психоанализ?». Я ответил бы так: он принадлежит тем, кто усердно работает над изучением теории и над ее практическим воплощением во всем его многообразии. Фрейд, открыватель этой новой терапевтической техники, изначально считал себя также создателем совершенно новой теории психики. Дихотомия терапевтической и научной истины пронизывает работы Фрейда на протяжении всей его жизни, и в 1933 году, в завершающем периоде своей продуктивной деятельности, он с гордостью писал:

«Я уже говорил вам, что психоанализ начинался как метод терапии; однако,  я представил его вашему вниманию не как метод терапии, но поскольку он содержит некие истины, дает нам информацию о том, что волнует людей больше всего – об их природе - и раскрывает связи между самыми различными видами деятельности».(Фрейд, 1933а)

Из этого утверждения ясно, что возникающая вследствие терапевтических начинаний гораздо более глубокая жажда знаний столь же важна, как и во времена Фрейда; и я полагаю,  что психоаналитические идеи, помимо их терапевтической значимости, предназначены удовлетворять интеллектуальные запросы. Это послание с ликами Януса проходит через все современные дискуссии, где бы они ни проводились. Я желаю вашему институту дальнейшего непрерывного развития и соответствия этим двум ликам нашей работы.

С наилучшими пожеланиями,

Профессор, MD, PhD, доктор Хорст Кехеле,

Ульм-Берлин, сентябрь 2016 г.

 

 


Поздравление от ФБГУ им. А.М.Никифорова МЧС России.

Поздравление от Barbara Fitzdgerald.

Поздравление от Paul Kestemont.

Dear Mikhail,

It was a great pleasure to visit your Congress.

All was perfect. Thank you for your hospitality.

Your students are lucky to have training in this institut.


Warmly,
Paul Kestemont

 

Поздравление от гильдии Психологов, Психотерапевтов и Тренеров.

 

Поздравление от "Русское психоаналитическое общество.

 

Поздравление от ЕКПП- Омск.

 

Поздравление от Совета психотерапии и психологическому консультированию

Краснодарского края и республики Адыгея.

 

Поздравление от кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. Мечникова.

 

Поздравление от ЕКПП- Новосибирск.

 

Поздравление от Кубанского государственного университета.

 

Поздравление от ЕКПП- Самара.

 

Поздравление от СПб АППО.

 

Поздравление от ЕКПП-Москва.

 

Поздравление от СПб педиатрического медицинского университета.

 

Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга.