Кризис отношений в браке. Лекция Елены Змановской

06 июля 2022

Анонс лекции
«Кризис отношений в браке»

В работе с парами нередко приходится слышать фразу: «Помогите, у нас кризис!». За этим может скрываться что угодно: кто-то из супругов объявил о разводе, сын-подросток отказался ходить в школу, случилась измена, пропало сексуальное влечение, конфликты из простых ссор перешли в безобразные скандалы… При ближайшем рассмотрении становится понятно, что в ряде случаев острая конфликтная ситуация является не причиной, а следствием глубокого и затяжного кризиса в супружеских отношениях.

В норме отношения в паре представляют собой процесс непрерывных изменений в течение всей жизни. Изменения происходят ступенчато. Какое-то время пара переживает стабильный период, где все повторяется и укрепляется. Затем наступает момент накопления разногласий и противоречий. Здесь решается судьба отношений: любо партнеры осознают необходимость перемен и переходят на новый виток развития, либо проблемы консервируется и отношения заходят в тупик вплоть до полного распада пары.

Жизнь пары затрудняется из-за многочисленных иллюзий. Вот только некоторые из них: «Существует человек, который тебе подходит во всем и сразу; можно сохранить состояние влюбленности надолго или даже навсегда; можно вернуть прежние отношения; кризис – это признак провала и несовместимости». Это беспочвенные мифы, реальность же такова, что жизнь пары состоит из непрерывных внутренних и внешних изменений, а кризисы – это обязательная и необходимая часть именно сохранения отношений. Кризис – это не приговор, это – главный ресурс.

Нормальное супружество закономерно проходит через ряд нормативных кризисов, включая: утрату романтических иллюзий, кризис рождения первого ребенка, кризис достижения детьми подросткового возраста.. и так далее. Если же супружеская пара дожила до совершеннолетия детей, то наступает новое испытание - стадия пустого гнезда. На фоне того, как последний ребенок покидает родительскую семью, некоторые супруги начинают осознавать полную пустоту в их отношениях. Супругов объединяли дети и многочисленные жизненные задачи, но не их собственные отношения. Они просто никогда ими не занимались. Они успешно избежали кризисов, а значит и не получили шанса на развитие своего брака.

Когда же случаются и как протекают кризисы брака? Что мешает паре превратить кризис в развитие? Как можно быстрее и продуктивнее выйти из кризиса?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в видео-лекции Елены Змановской «Кризисы отношений в браке»

Змановская Елена Валерьевна - профессор, доктор психологических наук, клинический психолог, психоаналитик, семейный и парный терапевт.